Физиотерапия

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Для лечения различных недугов центральной и периферической нервной системы, хронических воспалительных заболеваний, функциональных нарушений со стороны органов пищеварительной системы, заболеваний суставов различного происхождения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в онкологической практике и при других нарушений в работе организма применяют такие физиотерапевтические методы:
 

  • Электрофорез. 
  • УВЧ. 
  • Магнитотерапия. 
  • Ультрозвуковая терапия АМПЛИПУЛЬС. 
  • Дарсонваль. 
  • Парафинотерапия.


Электрофорез — это физиотерапевтический метод лечения, предусматривающий введение в организм больного лекарственных препаратов в виде ионов через неповрежденную кожу или слизистые оболочки с помощью импульсного или постоянного тока.

 

Особенностью такого лечения является то, что при его проведении на организм одновременно воздействуют два фактора — гальванический ток и лекарственный препарат. Таким образом, сочетая эти два элемента, положительный результат лечения достигается значительно быстрее, чем при обычном введении лекарств.

 

Ультравысокочастотная индуктотермия (УВЧ) — это физиотерапевтический метод лечения, основанный на воздействии на организм человека высокочастотного электромагнитного поля с высокой частотой электромагнитных колебаний. За счет осцилляторные эффекта происходят биологические изменения структуры клеток на молекулярном и физико-химическом уровне.

 

Мягкий тепловой эффект вызывает постепенное нагревание тканей методом преобразования ультравысокочастотного электромагнитного поля в тепловую энергию. Использование технических аппаратов с помощью магнитного поля позволяет воздействовать на внутренние органы и ткани при хронических и острых заболеваниях, ускоряя процесс выздоровления.

 

Лечение с использованием электрического тока используется в физиотерапевтической практике и как самостоятельный метод, и как дополнение к комплексных схем.


Амплипульстерапия — метод электролечения, при котором на больного влияют переменными синусоидальными модулированными токами малой силы. Они сочетают в себе достоинства токов высокой и низкой частот.

 

В отличие от токов низкой частоты, оказывающих выраженное возбуждающее действие на нервно-мышечную и сосудистую системы, ток высокой частоты не встречает большого сопротивления со стороны кожи, глубоко проникает в ткани, не вызывает заметного раздражения кожных рецепторов. Он хорошо переносится больными, оказывает возбуждающее действие на глубоко расположенные ткани.

 

В результате усиленного оттока продуктов обмена из патологического очага уменьшается отечность — одна из причин, вызывающих боль. Прекращение боли способствует уменьшению спазма кровеносных сосудов, они расширяются, улучшается питание тканей.

 

Дарсонваль — терапия, действующий на основе импульсного переменного тока малой силы, но высокой частоты и высокой мощности. Лечебный и косметический эффект достигается за счет того, что импульсы тока воздействуют на кожу, улучшают циркуляцию крови в сосудах.

 

В результате его воздействия у человека наблюдается усиление кровотока, ткани лучше снабжаются кислородом. В глубинах тканей возникают электромагнитные излучения, которые стимулируют обмен веществ, положительно влияют на работу нервной системы, способствуют регенерации поврежденной ткани.

 

Ультразвуковая терапия — это метод терапии, который основан на воздействии на ткани высокочастотных звуковых колебаний с частотой, выше границы слышимости уха человека. В терапевтической практике используют ультразвук в диапазоне частот 800-3000 кГц. Под воздействием ультразвука происходит активизация клеточного обмена и лимфодренажа.

 

Применяют влияние ультразвуковых колебаний неприривно или в импульсном режиме.
Данный вид терапии является одним из самых деликатных и приятных в эстетической медицине. Ощущения при ее проведении напоминают легкий массаж, во время которого врач водит манипул по телу пациента. В то же время, ультразвуковые волны могут проникать глубоко в дерму, на глубину до 5 см вглубь тканей, и там оказывать свое лечебное действие. И, хотя сам ультразвук не воспринимается человеком ни на слух, ни визуально, результаты от его влияния видно практически после первой же процедуры.

 

Магнитотерапия — это относительно новое направление в физиотерапии, основанный на воздействии низкочастотного магнитного поля на больную область или весь организм в целом. При этом ткани организму не намагничиваются, но отдельным составляющим организма (лимфа, кровь) передаются магнитные свойства. Основная цель магнитотерапии — борьба с болью. При воздействии магнитного поля снижается боль у людей с тяжелыми травмами, недомоганиями, связанными с артритами и артрозами. Также магнитотерапия успешно применяется для снятия воспалений и рассасывание гематом. Одним из важнейших плюсов этого метода лечения является то, что его легко переносят даже ослабленные больные и пожилые люди. Кроме избавления от боли у пациентов наблюдается улучшение общего состояния организма.

 

Парафинотерапия — это применение тепловых процедур с использованием лечебного парафина. Общим свойством парафина является способность долго удерживать тепло и медленно (во время процедуры) отдавать его тела больного. Лечебное действие обусловлено комплексом температурных, химических и механических факторов.

 

Под влиянием аппликации возникают рефлекторные сдвиги, расширяются сосуды, ускоряется крово- и лимфоток, что способствует улучшению трофики тканей, репаративной регенерации, рассасыванию воспалительных инфильтратов, уменьшению спастических, болевых явлений, восстановление нарушенных двигательных функций. Также выполняет противовоспалительное, гипосенсибилизирующее, реабилитационное действие теплолечение.

 

Ингаляционная терапия может применяться для улучшения дренажной функции бронхов, вентиляционной функции легких, а также с противовоспалительной целью. Следует назначать ингаляции с учетом индивидуальной переносимости и не в самом остром периоде. Однако ингаляции бронходилататоров могут применяться в случае бронхоспастических реакций независимо от периода заболевания.